Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варкиНикого не могут оставить равнодушными живые цветы. Но они, к сожалению, не могут вечно жить и радовать глаз. Именно по этой причине стали производить искусственные цветы. Они изготавливаются из бумаги, пластмассы, глины, бисера и прочих материалов. Но на сегодняшний день стали очень распространёнными рецепты холодного фарфора без варки.

История происхождения

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варкиПоявился холодный фарфор в середине XX столетия. Где именно его изобрели до сегодняшнего дня точно неизвестно, но некоторые предположения существуют. В основном люди указывают на Япония и Аргентину. Но доходят слухи, что и в других странах примерно в этот же период был изобретён этот материал для лепки. Основными его компонентами являются крахмал и поливинилацетатный клей. Чтобы улучшить состав материала, флористы начали добавлять и иные компоненты в смесь.

Название материала обусловлено тем, что после того, как он застывает, внешне очень напоминает фарфор. Основным отличием является то, что при высыхании не следует обжигать смесь в печах, а сама сушка происходит очень быстро. Для того чтобы приготовить состав используют два метода:

  1. Составляющие компоненты соединяют в одной ёмкости и греют. Состав необходимо постоянно перемешивать, что вызывает затруднения из-за густоты.
  2. Термической обработки метод не предусматривает. Такой состав называется холодным фарфором без применения нагрева.

Некоторые хитрости изготовления

Для того чтобы сделанный холодный и жидкий фарфор своими руками был нужной консистенции и структуры, существуют определённые хитрости и тонкости. Наиболее важные:

  1. Чтобы полученная смесь стала ароматизированной, можно в неё капнуть небольшое количество парфюма.
  2. Если изделие из этого материала начало крошиться, то для возвращения ему прежней формы следует воспользоваться клеем.
  3. Составляющим компонентом обойного клея обязательно должен являться крахмал модифицированный.
  4. Вазелин можно заменить вазелиновым маслом или же глицерином.
  5. Если приготовленная масса плохо держит форму, то нужно добавить в неё небольшое количество крахмала.
  6. Автомобильный пластификатор применяется для придания гибкости изделию.
  7. В составе обойного или поливинилацетатного клея обязательно должен присутствовать пластификатор. Без него эластичной масса не будет.
  8. Для приготовления массы лучше пользоваться кукурузным крахмалом. Благодаря ему цвет будет белоснежным. А вот картофельный крахмал придаст смеси жёлтый оттенок. Он применяется только в тех случаях, когда изделие будет окрашиваться в тёмные оттенки.

Рекомендации по работе

Кроме хитростей в изготовлении материала присутствуют и некоторые рекомендации по работе с ним. Их необходимо придерживаться, чтобы избежать негативных последствий:

  1. После сушки изделие уменьшается приблизительно на 30%.
  2. Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варкиИз-за того, что формалин является токсичным материалом, следует избегать его попадания на слизистые оболочки и кожные покровы. Он применяется для того, чтобы избежать растрескивания теста. Добавляют только в охлаждённый состав.
  3. В алюминиевой посуде варить смесь категорически запрещено. Это лучше всего делать в тефлоновой или стеклянной таре.
  4. Во многих рецептах указывается, что время настаивания массы должно составлять примерно 24 часа.
  5. Хранение в холодильнике запрещено.
  6. Чтобы убрать лишнюю влагу, нужно через 24 часа после изготовления и обёртывания сменить пакет.
  7. Вымешивать массу нужно очень хорошо. Это поможет избежать возникновения трещин.
  8. Прежде чем завернуть готовый состав в плёнку, его следует хорошо обмазать детским маслом. Только так можно избежать появления грибка.
  9. Для того чтобы состав не прилипал, следует помазать руки специальным кремом.
  10. Чтобы слепленные цветы имели более реалистичный цвет нужно нанести пищевую сухую краску при помощи кисточки. После этого немного подержать изделие над паром. Благодаря таким манипуляциям краска впитается в состав. Наносится краситель только после застывания изделия.

Если окрашивать изделие пищевым жидким красителем, то цвета получаются очень яркими и нереалистичными. Для более глубокого оттенка можно применять акриловые краски.

Простые рецепты приготовления

Существует множество рецептов без варки холодного фарфора. Но лучшие рецепты всё-таки имеются. Они наиболее распространены из-за простоты приготовления и малого времени застывания сделанной смеси.

  Поделки из полимерной глины своими руками для начинающих

С детским кремом

Этот рецепт холодного фарфора очень распространён. Он содержит в себе такие ингредиенты:

  1. Крем детский — 1 ст. л.
  2. Глицерин — 2 ст. л.
  3. Крахмал из картофеля и поливинилацетатный клей — по 1 чашке.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Чтобы приготовить такую массу, нужно осуществить следующие манипуляции:

  • В чашку налить необходимое количество клея поливинилацетатного и поставить ёмкость на огонь средней мощности.
  • Сразу после этого налить детский крем и хорошо перемешать.
  • При постоянном помешивании влить глицерин.
  • Высыпать крахмал. Но не весь сразу, а небольшими порциями при постоянном перемешивании.
  • Смесь очень быстро загустевает и вначале внешне напоминает творог, а потом получается комок.
  • Смазать кремом стол и положить на него полученную массу для охлаждения.
  • После того как можно будет взять смесь руками следует хорошо вымешать до однородности (чтобы получилась консистенция пластилина).

С лимонной кислотой

Этот рецепт очень популярен тем, что приготовленную смесь можно хранить длительный период. Составляющие вещества такие:

  1. Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варкиЛимонка — 1 ложка чайная (для консервирования).
  2. Масло детское, крем белого цвета, глицерин — каждого по 3 ст. л. (вместо крема можно взять вазелин).
  3. Любой клей белого цвета и кукурузный крахмал — каждого по 2 чашки.

Для изготовления массы нужно хорошо перемешать все жидкие ингредиенты и варить на огне средней мощности. В итоге должна образоваться гладкая смесь.

Только после этого момента можно добавлять крахмал из кукурузы и хорошо мешать варево до образования однородного шарика. После этого шар нужно вынуть из ёмкости и мешать руками.

Если держать в руках горячий состав не получается, то его следует накрыть для остывания влажным полотенцем.

  Как сделать пластилин самостоятельно в домашних условиях

С сухим мелом

Преимуществом этого рецепта холодного фарфора из картофельного крахмала без варки является то, что он не нуждается в термической обработке, а также не растрескивается. Его основными компонентами являются:

  1. Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варкиФормальдегид (формалин) — 6 капелек. Его можно купить в аптеке, но при работе нужно соблюдать осторожность.
  2. Вазелин жидкой консистенции — 6 ч. л.
  3. Клей белый виниловый — 2 чашки.
  4. Мел сухой — 1 чашка.
  5. Крахмал картофельный (для получения белоснежной массы можно заменить рисовым или же кукурузным) — 1 ст.

Способ приготовления очень простой и заключается в таких действиях:

  • Соединить мел и крахмал в одной таре.
  • Очень медленно влить вазелин и клей виниловый.
  • Добавить формалин после уплотнения массы.
  • Если получилась очень плотная смесь, то можно влить немножко воды. Хорошо вымешать и поместить в пакет для хранения. Сохранность материала будет лучше, если поместить его в холодное место.

При работе можно добавить пищевой краситель или другие виды красящих материалов.

Без крахмала и клея

Можно приготовить холодный фарфор и без клея, а также без крахмала. Это тесто будет состоять из таких продуктов:

  1. Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варкиМука из пшеницы — 2 ст.
  2. Тёплая вода и кухонная соль — по 1 ст.

Нужно влить стакан воды тёплой в миску и всыпать соль. После растворения добавить пшеничную муку и хорошо вымешивать на протяжении 10 минут. Готовой массу можно считать тогда, когда она не будет липнуть к рукам.

С холодной и горячей водой

Этот рецепт очень оригинальный. Его основными ингредиентами являются:

  1. Крахмал кукурузный — 0,5 чашки.
  2. Холодная и горячая вода, а также кухонная соль — по 0,5 ст. каждого.
  3. Краситель пищевой.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Чтобы сделать смесь, нужно осуществить такие процессы:

  • В большой кастрюле нужно смешать тёплую воду и кухонную соль. Хорошо размешать и вскипятить.
  • В отдельной ёмкости развести кукурузный крахмал в холодной жидкости. Хорошо размешать и добавить нужное количество красителя пищевого.
  • Влить крахмальную массу в кипящую жидкость и всё быстро перемешать.
  • Массу следует варить на минимальном пламени до загустения при постоянном перемешивании.
  • После этого следует выложить полученную смесь на поверхность из дерева и дождаться его охлаждения. Вымешать до гладкости.

Можно такое тесто использовать в работе сразу, а можно хранить в закрытой таре, предварительно завернув в плёнку или пакет.

Сложный состав

Этот рецепт включает в свой состав очень большое количество веществ, большинство из которых химического происхождения. Чтобы приготовить тесто по такой рецептуре потребуется следующий набор компонентов:

  1. Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варкиАлкоголь любой — 5 мл.
  2. Формалин 5% — 1 ч. л.
  3. Чистая жидкость (вода) — 100 мл.
  4. Белая краска или же отбеливатель, предназначенный для теста — 3 ч. л. (этот элемент необязателен).
  5. Крем белого цвета (желательно для рук), вазелин жидкой консистенции, а также бензоат натрия, глицерин — каждого по 1 ст. л.
  6. Оксид цинка и стеариновая кислота — по 1 ч. л.
  7. Таблетка камфоры — 1 шт.
  8. Виниловый белый клей — 500 г.
  9. Крахмал кукурузный — 300 г.

Процесс приготовления:

  • Растворить таблетку камфоры в алкоголе и хорошо при помощи одноразовой ложки перемешать.
  • Все остальные компоненты, кроме 50 граммов кукурузного крахмала и формальдегида соединить в большой ёмкости. Тщательно вымешать и на протяжении 30 минут дать настояться.
  • Смесь вылить в сковородку или же кастрюлю с тефлоновым покрытием и на минимальном огне кипятить. При этом постоянно следует мешать состав при помощи деревянной ложки. Это делается до того момента, пока масса не приобретёт нужную структуру.
  • После загустевания убрать тесто с плиты и немного дать настояться.
  • После этого переложить состав на стол и хорошо месить, добавив формальдегид и постепенно подмешивая 50 граммов крахмала. Вымешивание проводится до остывания.
  • После этого состав делится на части и оставляется на столе, предварительно посыпанном крахмалом.
  • После охлаждения нужно завернуть состав в пакет из полиэтилена или плёнку и поместить в банку. Накрыть плотно крышкой и убрать в холодное помещение для хранения.

При желании можно окрасить состав красками или же пищевым красителем.

С жидким парафином

В этом рецепте жидкого фарфора тоже содержатся химические элементы. Состав смеси таков:

  1. Парафин жидкой консистенции — 5 ч. л.
  2. Очищенная горячая вода — 1 чашка.
  3. Формалин (формальдегид) — 1 ст. л.
  4. Крем, предназначенный для рук, масло для детского тела, глицерин — каждого по 2 ст. л.
  5. Бензоат натрия и стеарин — каждого по 1 ч. л.
  6. Клей виниловый или же другой белый — 500 г.
  7. Крахмал из кукурузы — 300 г.

Способ приготовления подразумевает такие процедуры:

  • Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варкиКукурузный крахмал просеять в миску, а потом добавить к нему стеарин, парафин жидкой консистенции и бензоат натрия.
  • Чтобы растопить стеарин, необходимо поместить ёмкость с ним в микроволновую печь и оставить там на 5 минут.
  • Остальные компоненты положить в оловянную миску и хорошо их перемешать, используя блендер.
  • Добавить небольшое количество горячей воды и жидкий парафин. Тщательно и энергично размешать.
  • Добавить кукурузный крахмал и размешивать ещё приблизительно 5 минут.
  • Готовить можно в микроволновой печи, перемешивая каждую минуту. Можно также использовать обычную плиту, включив огонь на минимум и постоянно перемешивая. Приготовление необходимо осуществлять до того момента, пока тесто не станет отставать от стенок.
  • Перекласть приготовленную смесь на чистую поверхность и немного охладить.
  • Когда можно будет взять тесто в руки его нужно хорошо вымесить. После приобретения однородной консистенции тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет или же плёнку для охлаждения. После того, когда смесь будет холодной её нужно вновь вымесить и поместить в другой пакет.
Читайте также:  Бейсболка вязаная крючком: летняя бейсболка и простая ажурная для девочки

Все рецепты приготовления такого теста очень простые. Нужно только выбрать, какой именно подходит для создания шедевров. Метод тоже выбирает мастер: с варкой или же без неё.

Источник: https://natrukodel.ru/lepka/retsept-holodnogo-farfora

Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления

Холодный фарфор полюбился рукодельницам за простоту использования. Он действительно прост в работе, удобен и сравнительно экономичен (если подсчитать стоимость компонентов).

Примечательно, что липкую массу для поделок можно сделать своими руками.

Чаще всего будущий холодный фарфор варят в кастрюльке, реже жидкий состав готовят в микроволновке, но есть и более простой вариант – приготовление без варки.

Понятие удобства относительное: многим мастерам действительно нравится создавать пластическую массу без термообработки, чтобы не контактировать с плитой, не создавать лишний риск обжечься.

Но не всем понравится холодный фарфор без варки, кто-то отмечает непривычный результат, кто-то говорит, что с варкой работать интереснее и контроль производства лучше.

Как делать вам, можно решить только опытным путем.

Для изготовления массы потребуются:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовые ложки;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода и клей – по ситуации.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Итак, в сухую емкость нужно насыпать крахмал. Вазелин обычно подогревают на водяной бане (что уже немного противоречит рецепту без термической обработки, но этот пункт к самому приготовлению не относится). Размягченный вазелин отправляется к крахмалу, туда же добавляется немного соды и состав перемешивается до состояния, в котором не будет комков. Затем понемногу нужно добавлять клей ПВА.

Сколько именно клея добавить, станет ясно в процессе замешивания, материал должен стать однородным.

Есть и другой вариант приготовления холодного фарфора в домашних условиях. Вместо клея ПВА можно взять обойный клей – 1 ложку, столько же пищевой соды и воды.

К этому составу добавляется вазелин, все компоненты перемешиваются. Но такие рецепты нечасто применяются, ведь в них нет основных ингредиентов – ни картофельного крахмала, ни кукурузного.

А без них результат не всегда предсказуем.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Ни один мастер-класс нельзя назвать универсальным. Придется попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который подходит вам. Но метод проб и ошибок необязательно будет долгим, если еще до работы с материалом вы будете знать следующие нюансы.

  • Если вам нужно приготовить именно белый материал, не отдающий другими оттенками, работать следует с кукурузным крахмалом. Картофельный даст массе оттенок желтизны, и такой вариант подойдет только для впоследствии окрашиваемых работ.
  • Чтобы придать массе гибкости, некоторые умельцы добавляют в состав автомобильный пластификатор.
  • Если вы заметили, что материал плохо держит форму, возможно, дело в крахмале. Придется приобрести более качественный крахмал.
  • В состав обойного клея (если вы работаете именно с ним), должен входить модифицированный крахмал.
  • Если материал начал крошиться, добавьте клея – он вернет сырье в первоначальное состояние.

Не забывайте перед вымешиванием смазать руки бесцветным косметическим кремом. Во-первых, сама масса для фарфора не будет липнуть к рукам, во-вторых, вы создадите на коже защитный слой.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.

Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.

  • Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
  • Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
  • Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).

Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.

И учитесь сразу работать на глаз: так вы будете анализировать ход работы, регулировать вязкость теста. Те, кто строго привязан к рецептам, так слепо им следует, что даже при очевидных недостатках теста боятся скорректировать рецепт.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Далее работаем так:

  • Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
  • Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
  • Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
  • Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
  • Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
  • Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
  • Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.

Ну а дальше можно лепить, и это уже совсем другой мастер-класс.

Без них трудно научиться новому, но ведь необязательно каждый раз учиться на своих ошибках, используйте и чужой досадный опыт. Ниже приведены 3 частые ошибки при работе с холодным фарфором.

  1. Мало клея, но много крахмала. Если вы развернули колобок теста из пищевой пленки, а масса очень тугая и отщипнуть кусочек трудно, вы переусердствовали с крахмалом. Если на месте разрыва ярко заметны поры, это след неполимеризировавшегося крахмала. Если много крахмала, но мало клея, тесто будет трудно раскатывать, на скалку придется давить.
  2. Непластичная масса. Если вы приступили к лепке и обнаружили, что пластичность массы на нуле, то это грубая ошибка. При такой проблеме раскатывание будет сложным, и все дальнейшие этапы работы затрудняются. Дело в том, что, скорее всего, вы брали клей без пластификатора. Или даже он в нем был, но в небольшом количестве (а может, и вовсе некачественный). Нужно сменить клей, иного варианта нет.
  3. Перевар/недовар. Для тех, кто не варит массу для холодного фарфора, риска наступить на эти грабли нет. Но кто решил все же попробовать, действительно частенько либо недоваривает массу, либо переваривает ее. Первый случай исправить несложно, второй – придется переделывать и анализировать, почему так получилось.

Также от неудач вы не застрахованы, если изначально работаете с пищевой содой. Точнее, если решили добавлять ее во время варки. Не стоит добавлять тальк, мел или каолин в больших количествах.

Очень часто новички спешат перейти в статус мастеров и, не отработав простые рецепты, начинают «колдовать» над многокомпонентными. Но это требует опыта, определенной чувствительности рук, «насмотренности».

Хотя в целом работать с фарфором, который не требует варки, проще. И множества ошибок мастера, предпочитающие этот способ, избегают.

Они не кладут горячий материал в холодильник, не ошибаются со временем и температурой приготовления, не пропускают время добавления краски.

А вот авторские хитрости обязательно используйте. Например, есть мастера, которые готовую массу выкладывают не сразу в пакеты, а на смазанную маслом или кремом пластиковую доску. И на этой доске материал снова вымешивается, тщательно, долго, и только потом отправляется в пакеты.

Пробуйте и делитесь своими находками!

О том, какие существуют особенности холодного фарфора без варки, смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/holodnyj-farfor/bez-varki/

Домашний холодный фарфор без варки для начинающих

Холодный фарфор – это один из разновидностей материалов для лепки. В последнее время интерес мастеров к нему настолько вырос, что каждый мастер вносит в рецепт что-то свое.

Я делаю холодный фарфор без варки, что вполне подходит для начинающих. То есть делаю холодным способом, без нагревания. Однако масса, полученная таким путем не всегда супер-пластична.

Читайте также:  Новогодние игрушки из фетра: выкройки своими руками с фото

Изделия из нее получаются часто более хрупкими, чем того хотелось бы.

Рекламный блок:

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

Пластичный холодный фарфор

От чего зависит пластичность холодного фарфора? Честно скажу, до сих пор сама точно не знаю.

Я пробовала разное масло (пальмовое, кокосовое, виноградной косточки и другие), клей ПВА разных производителей и разного состава (с добавками и без).

Когда холодный фарфор получался мягким и тягучим, я радовалась, думая, что вот оно, самое правильное соотношение. Но в повторе могло оказаться, что тесто уже не так пластично, увы.

Что поняла для себя: многое зависит от клея ПВА.

Не важно, какого производителя и с какими добавками. Если клей жидкий, то масса у меня получалась вязкая, но не пластичная. А вот постоявший какое-то время клей, который уже стал плотным, дает мне возможность приготовить пластичный холодный фарфор.

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, читайте ниже.

Базовый рецепт холодного фарфора без варки

Ингредиенты и соотношения их следующие:

  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • Клей ПВА (любой) 2 столовые ложки;
  • Глицерин 5-10 капель;
  • Вазелин или вазелиновое масло, также подойдет детский крем (жирный и бесцветный или белый) – одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция

Простейший способ изготовления холодного фарфора в домашних условиях, который я вам предлагаю, не единственный. Но это база, на которой строятся все остальные рецепты.

Первая часть – смесь крахмала, глицерина и вазелина

В сухой емкости смешайте мешалкой (можно обычной ложкой) крахмал, глицерин и вазелин. Несмотря на то, что сначала вам покажется, что крахмал не весь «впитывает» в себя глицерин и вазелин, после тщательного растирания вы получите уже не муку, а хлопья. Именно такой консистенции и должна быть ваша масса на первом этапе.

Старайтесь растереть массу тщательно, до получения мелких хлопьев.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Вторая часть – добавление ПВА

В полученную массу добавьте ваш клей ПВА. Если он сильно жидкий, то половину того, что написано в разделе «Ингредиенты». Если же ПВА густой консистенции, то именно столько, сколько указано в рецепте выше.

В крайнем случае, если боитесь влить мало или много – добавляйте небольшими порциями.
Опять тщательно перемешиваем, получая однородное тесто. На этом этапе можно переходить на смешивание вручную, словно вы вымешиваете тесто для выпечки.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Сухие хлопья, остающиеся на стенках сосуда, соберите и вмесите в готовое тесто. Пластичной масса становится не сразу, а постепенно, после тщательного перемешивания.
Далее, чтобы получить более мягкую и однородную массу, вымойте руки, нанесите на них вазелиновое масло (вазелин) или приготовленный детский крем и вновь приступайте к перемешиванию.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Следите за своими ощущениями – можно добавить вазелин на руки, если масса кажется вам слишком сухой. Здесь действует принцип «Кашу маслом не испортишь».

Чтобы посмотреть, насколько масса пластична, мягко потяните кусочек в разные стороны. Он не должен сразу разрываться на две части.

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

В некоторых рецептах, которые я находила в интернете, советуют массу оставлять на пару часов, но только не в холодильнике. Однако, как я убедилась, это вовсе не обязательно. Можно лепить из нее сразу после приготовления.

Как хранить холодный фарфор. Советы от Хельги

Домашний холодный фарфор может сохранять свои свойства и не портиться (обычно появляется плесень) от нескольких дней до 2-3 недель. Я предпочитаю готовить небольшие партии фарфора.

Если хотите, чтобы холодный фарфор сохранился дольше, добавляйте несколько капель лимонного сока или уксуса при замесе (1 ст. ложка на 200 г крахмала), он послужит природным консервантом.

Храните полученную массу в герметично закрытой посуде (контейнере), плотно упаковав ее в пищевую пленку или пакет. Так она не будет высыхать и останется пригодной для лепки. Пленку смажьте вазелином или детским кремом.

НЕ КЛАДИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК!!!! Масса испортится практически сразу.

Я записала отдельный видеоурок о том, как сделать холодный фарфор именно таким способом. Видео можно посмотреть ниже, а полная расшифровка доступны по ссылке: Холодный фарфор без варки и окраска пищевыми красителями.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:Видео. Холодный фарфор. Без варки. Окраска пищевыми красителями.

Источник: http://www.uhelgi.ru/domashnij-holodnyj-farfor-bez-varki-dlya-nachinayushhih/

Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

1:504
1:514

Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.

1:772
1:782

Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.

1:1125
1:1135

Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

1:1330
1:1340

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

1:17931:9

2:516
2:526

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

3:36153:9

Рецепт 1

3:33

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

3:470
3:480

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

4:1090

Хорошо вымешиваем.

5:1641

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

6:638

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

7:1334

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

7:1448

Рецепт 2

8:1983

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

8:901
8:911

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

9:1418
9:1428

Рецепт 3

9:1452

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

10:233410:9

Рецепт 4

10:33

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

10:181

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин. Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

10:1300
Преимущества данного холодного фарфора: 1. Нет необходимости варить.

2. Нет трещин.

10:1459
10:1469
11:197611:9

Рецепт 6

11:33

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

12:1246
12:1256

Рецепт 7

12:1280

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли).

Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным.

Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

12:327512:9
13:516
13:526

Рецепт 8

13:550

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

13:1033
13:1043
14:1550
14:9

Рецепт 9

14:33

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …
Читайте также:  Облегающие длинные платья: выкройка и схемы

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения. В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя. Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.

Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

14:1421
14:1431
15:193815:9

Рецепт 10

15:34

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

16:807
16:817

Рецепт 11

16:842

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

17:191917:9

Рецепт 12

17:34

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

18:1023
18:1033

Рецепт 13

18:1058

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

18:196918:9
19:516
19:526

Рецепт 14

19:551

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет. Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким. Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.

Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

19:3576
19:9
20:516
20:526

Рецепт 15

20:551

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками.

Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым. Дать постоять один день.

НЕ хранить в холодильнике, никогда.

20:210220:9
21:516
21:526

Рецепт 16

21:551

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды.

Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок.

После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить.

Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

21:268521:9
22:516
22:526

Рецепт 17

22:551

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

22:1397

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

22:159022:9
23:516
23:526

Рецепт 18

23:551

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки.

Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом.

После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

23:1776
23:9
24:516
24:526

Рецепт 19

24:551

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки. Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков. Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая. Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения. Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом

Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

24:235524:9

Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!

24:137
24:147
25:654

Источник: https://jenskiymir.com/rukodelie/kopilka-tvorcheskih-idey/1610-holodnyy-farfor-19-receptov-prigotovleniya-hf-doma.html

Холодный фарфор в домашних условиях, два рецепта

Рецепт холодного фарфора: простой рецепт без варки

Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, который состоит из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты создания холодного фарфора. Именно от способа приготовления  зависит оттенок  вашей поделки. Приступим!

Основные правила работы с холодным фарфором

  • Перед началом работы нанесите на руки крем.
  • После изготовления смеси дайте ей полежать день, затем можете приступить к созданию поделки.

Улучшенный рецепт холодного фарфора

Вам понадобится:

  • Кукурузный крахмал (150 грамм)
  • Крем для рук белого цвета (чайная ложка)
  • Глицерин (чайная ложка)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Клей ПВА (150 миллилитров)
  • Кастрюля

Мастер-класс

  1. Возьмите кастрюлю и смешайте все жидкие ингредиенты.
  2. Помешивайте элементы до однородной консистенции на среднем огне .
  3. Понемногу добавляйте крахмал и продолжайте помешивать.
  4. Держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой.

  5. Выложите смесь на кухонное влажное полотенце.
  6. Заверните полотенце и вымешивайте смесь как тесто до полного остывания.
  7. Снимите полотенце и продолжайте вымешивать смесь руками.
  8. Вымешивайте до тех пор, пока она не станет мягкой и перестанет липнуть.

  9. Переложите смесь в полиэтиленовый пакет.

Видео урок

Изготовление холодного фарфора без варки

Вам понадобится:

  • Клей ПВА
  • Сода
  • Вазелин
  • Миска
  • Картофельный крахмал

Мастер-класс

  1. Возьмите миску и смешайте 2 столовые ложки крахмала и столовую ложку вазелина.
  2. Добавьте щепотку соды.
  3. Добавьте 2 чайные ложки клея ПВА.
  4. Перемешайте.
  5. Разомните массу в руках до мягкой кондиции.
  6. Смажьте массу вазелином.

Видео урок

Окраска холодного фарфора

Окрасить фарфор можно различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски, пищевые красители. Добавьте в готовую смесь желаемый цвет и вымешайте как тесто.

Для покраски готового изделия нанесите выбранный Вами цвет с помощью кисточки. Затем высушите изделие  над паром чайника. С помощью пара фарфор лучше впитает внутрь себя краску, и цвет выглядит натуральным.

Сушка холодного фарфора

Время сушки фарфора зависит от толщины изделия. Чем тоньше изделие, тем процесс сушки быстрее! В среднем фарфор сохнет от одного до пяти дней. Чтобы ускорить процесс высыхания, воспользуйтесь духовкой.

Холодный фарфор – мягкий и пластичный материал. Из него можно создать огромное количество поделок. Фантазируйте и удивляйте друзей!

Загрузка…

Источник: https://svoimirukamy.com/holodnyj-farfor-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector