Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский — их плюсы и минусы

Недавно на одном из рукодельных форумов прочитала такую историю: муж услышал, как его жена говорит подруге: «Нет, я китайца не хочу, я чеха хочу!». Естественно, супруг начал возмущаться, что его благоверная вслух озвучивает свои любовные фантазии. В итоге оказалось, что разговор с подругой был о бисере…

«Чех», «китаец» или «японец» — всё это «бытовые» названия бисера, в зависимости от страны производителя. Они значительно отличаются друг от друга качеством, цветовой палитрой, весом бисерин (соответственно, количеством бисерин в 100 граммах) и, конечно же, ценой.

Именно поэтому начинающие рукодельницы задают себе вопросы: Какой бисер выбрать?, Стоит ли переплачивать за чешский/японский бисер? Или лучше сэкономить и купить «китайца»? В данной статье я постараюсь максимально полно осветить преимущества и недостатки каждого вида бисера.

А выбор пусть делает каждый сам.

Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

Китайский бисер

Свое знакомство с бисером можно начать с китайского, так как он наиболее доступный по цене и, как следствие, самый распространенный.

Такой бисер идеально подходит для создания деревьев в петельной технике — именно с них чаще всего начинают рукодельницы свое творчество. Он отличается довольно большой цветовой палитрой.

Но у данного бисера есть несколько минусов: самый большой — это неоднородность бисерин между собой (по размеру и форме).

Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

Однако при создании деревьев неровность бисера – это даже плюс (так веточки будут казаться более «живыми».) Ещё мне очень нравится размер упаковки китайского бисера. Он продается в пакетах по 450 грамм — одного пачки хватит для создания большого дерева.

Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусыЛучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусыЛучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

Второй существенный минус — это несколько разных производителей и отсутствие единых номеров, обозначающих цвет бисера. То есть, если у вас закончится какой-то цвет, то купить его в интернет-магазине будет сложно (ведь в разных магазинах под одним и тем же артикулом может быть совершенно другой бисер).

Нередко китайский бисер используют и для создания цветочных композиций — конечный результат во многом зависит от мастерства рукодельницы. Опытные мастерицы творят настоящие флористические шедевры из китайского бисера.

Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусыЛучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусыЛучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

Если же говорить об украшениях, то китайский бисер подходит для «воздушек» и многорядных колье. Красивого эффекта можно добиться, если использовать вместе несколько оттенков и размеров бисера, а также рубку, бусины и каменные сколы.

Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусыЛучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

Некоторые рукодельницы создают из китайского бисера украшения даже в мозаичной технике, но здесь требуется очень тщательная калибровка (например, для меня это неприемлемо, так как теряется удовольствие от процесса работы).

В последнее время в продаже появился китайский калиброванный бисер — работать с ним гораздо легче и приятнее, чем с некалиброванным. Чаще всего такой бисер используют для создания цветочных композиций во французской технике.

Отдельного внимания заслуживает бисер производства Гонконг. Мне пакет с таким бисером попался случайно (продавали его под видом чешского бисера, однако сами пакеты немного меньше по размеру, чем пакетики у «чеха»). Качество бисера неплохое, можно даже сравнить с чешским. Бисерины одинакового размера, цвета очень красивые.

Из такого бисера приятно плести не только деревья, но и создавать цветочные композиций во французской технике. Кроме украшений, о которых я упоминала, такой бисер подходит даже для вязания простых жгутов — они смотрятся аккуратно и красиво. Если бисер немного калибровать, то можно делать украшения и в мозаичной технике.

Чешский бисер

  • Большинство опытных рукодельниц предпочитают работать с «чехом», то есть бисером чешского производства.
  • Благодаря своей однородности по размеру бисерин, богатой цветовой палитре, чешский бисер Preciosa (прециоза) подходит для многих видов рукоделия: для вышивки (в том числе и для счетной вышивки по канве), изготовления украшений в технике мозаичного плетения, оплетения яиц, вязания жгутов, сумочек, чехлов для телефонов, изготовления герданов.

Во всех перечисленных выше видах рукоделия используется много цветов бисера, при этом расход его не такой большой, как при плетении цветов. Именно поэтому многие рукодельницы предпочитают покупать бисер, расфасованный по 5 г, а не по 50 г. К тому же такой бисер специально предназначен для вышивки и проходит более качественную калибровку, чем бисер в пакетах по 50 г.

В плетении флористических композиций французской техникой чешскому бисеру нет равных. Плести из него — одно удовольствие! Цветы получаются ровными, аккуратными. Используя различные виды бисера — керамику, стекло, огонек, рубку — можно добиться невероятного эффекта.

Есть ещё одно большое преимущество чешского бисера — это обозначение каждого цвета своим номером, что значительно облегчает покупку бисера в интернет-магазинах и дает возможность повторить понравившуюся композицию, уточнив у автора, какие номера он использовал для плетения.

Чаще всего в работе используется бисер №10.

    Опытные мастера предпочитают работать с мелким бисером. Цветочные композиции, сплетенные из такого бисера, получаются более «легкими», чем из бисера №10, и сморятся изящнее.

    Однако цветовая палитра мелкого чешского бисера не такая разнообразная, как у бисера №10. Кроме того, его значительно сложнее найти в продаже.

    Вот тут на выручку рукодельницам приходит следующий вид бисера, о котором я хочу вам рассказать.

    Японский бисер

    Любая мастерица, поработавшая с «японцем», сможет подтвердить, что творить с этим бисером – просто наслаждение! Бисерины невероятно ровные, они будто бы сами укладываются так, как нужно!

    Для плетения цветов в параллельной технике лучше всего использовать именно японский бисер, так как аккуратность плетения, а следовательно, и красота изделия, зависит от однородности бисера. «Чех» так же подходит для этого вида рукоделия, но его придется калибровать.

    В мозаичном плетении японскому бисеру просто нет равных. Благодаря тому, что он идеально-ровный, его не нужно калибровать. В отличие от чешского бисера, у «японца» очень широкое отверстие — это позволяет несколько раз пропускать иглу через бисерину, не опасаясь, что она лопнет. Данное свойство позволяет плести из японского бисера невероятные бисерные скульптуры.

    Изделия из японского бисера получаются очень легкими (в прямом смысле этого слова). Именно поэтому японский бисер — настоящий король украшений! Комбинируя Miyuki Delica (миюки делика) — это разновидность «японца» — и круглый бисер, мастера создают настоящие шедевры.

      Японский бисер идеален для вязания толстых жгутов с рисунком. Кроме того, металлизированный японский бисер устойчив к стиранию, в отличие от такого же чешского бисера. Японский бисер продается в фасовках по 5-10 г. Этого количества хватает для создания нескольких украшений.

      Представленное вашему вниманию деление бисера по видам рукоделия достаточно условно. Совсем не значит, что нельзя сплести дерево из японского бисера или жгут из «китайца». Просто к любому изделию нужно подходить, исходя из своих материальных возможностей, мастерства и желаемого результата. Самое главное, чтобы творчество приносило удовольствие, а вдохновение было бесконечным!

      Источник: https://melodiabisera.ru/stati/vidy-bisera-cheshskiy-yaponskiy-kitayskiy/

      Японский бисер. Описание, особенности, применение и цена японского бисера

      В Фивах найден бисер возрастом 5 500 лет. 9-миллиметровая стеклянная бусина зеленовата, выставлена в экспозиции Берлинского музея. Возраст изделия устанавливали термолюминесцентным датированием.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Оно основано на измерении излучаемой энергии при нагреве предмета. Метод применим только к минеральным объектам. Стекло, особенно древнее, — переплавленный кварц, то есть, оксид кремния.

      Из него же состоит японский бисер. Только ему термолюминесцентный анализ не дает больше 100 лет. Бисероплетение в стране Восходящего Солнца явление новое, но знаменитое. Слава японского бисера затмила популярность чешского. Начнем с выяснения, почему.

      Описание и особенности японского бисера

      В японском бисере отражены трудолюбие и щепетильность нации. Бусины тщательно отбираются по размерам и форме. Замеряешь бисер из упаковки, а он весь одинаков.

      Совпадает даже ширина отверстий. Они, кстати, больше, чем у чешского и китайского бисеров. Это упрощает работу с бусинами и облегчает их. Чешские образцы, к примеру, на 5-7% тяжелее.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      В особенности японского бисера входит так же двухстороннее покрытие. Оно наносится не только на поверхность бусин, но и на отверстия внутри них. Покрытие защищает стекло от физического воздействия и контакта с химикатами.

      К тому же, глазурь предотвращает выцветание бисера. Если он формируется лишь из стекла с красящим пигментом, велик риск потери цвета. Особенно быстро лучи «поглощают» красно-фиолетовый.

      Заходя в магазин японского бисера декораторы и рукодельницы уверены в низком проценте брака. О тщательном отборе бусин говорилось. Но, настало время конкретики.

      В стране Восходящего Солнца 3 ведущих производителя бисера: Miyuki, TOHO и Matsuno. У последней фирмы на 10 граммов бусин приходится не более 5% брака. У 2-ух оставшихся предприятий неликвид исчисляется в штуках.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      У TOHO на 10 граммов бисера лишь 3-5 единиц брака, а у Miyuki всего 2-3. Для сравнения, в чешской продукции под стандарт не подходят минимум 8%. В китайском бисере процент брака доходит до 40-ка.

      Если читать названия азиатских фирм на русском, получится японский бисер «ТОХО», «Миюки» и «Матсуно». Продукция последней компании завезена в Россию первой. Общество не ощутило разительной разницы с бусинами из Чехии.

      Славиться продукция начала, когда в продажу поступили японский бисер TOHO и Miyuki. Эти фирмы ввели инновацию постановки артикулов. Они есть на каждой из бусин и отражает, в основном, цвет. Это помогает найти нужную партию, когда израсходовал имеющиеся упаковки.

      Проставлены на продукции с островов и размеры японского бисера. В каждом грамме не менее 8-ми бусин. Бывает и 250. Точное количество зависит как раз от размера.

      Минимальный диаметр для японской продукции – 1,5 миллиметра, а максимальный – 7. Показатели важны, к примеру, при подборе бусин для вышивки японским бисером.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Свойства и применение японского бисера

      Свойства японских бусин во многом обусловлены их особенностями. Начнем с веса. Раз японский бисер на 5-7% легче чешского, значит, в одном грамме помещается больше бусин.

      Это склоняет декораторов к применению именно продукции с островов. Пакетиков с бисером покупается меньше, а изделий получается больше. На результат влияет и сведенный к минимуму брак.

      Если проводить калибровку китайского и тайваньского бисера, из 100 граммов выкидываешь не меньше половины. Получается, платишь за воздух. С японским бисером траты оправданы.

      Отборность бусин из Японии обуславливает их применение в ювелирных украшениях, бижутерии. Так же, изделия из страны Восходящего Солнца берут на вышивки. В их схемах важно соблюдать размеры.

      Просчитать их с разнокалиберными бусинами из КНР, Тайваня, Чехии, сложно. Зато, низкопробный бисер хорош для мозаик. Здесь мешанина из ровных и кривых, больших и маленьких бусин придает композиции особую прелесть.

      Читайте также:  Как сделать аппликацию на ткани своими руками: мастер класс из ткани и шаблоны из бумаги

      Однако, японский бисер Miyuki дает возможность играть с цветами. Палитра прочих азиатских образцов скудна, что для мозаик минус. В общем, ища применение бисеру нужно сопоставлять плюсы и минусы, учитывать вид изготавливаемой продукции и ее параметры.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Если в эскизе лишь чистые краски, их легко найти в подборке тайваньских бусин. Если нужна игра полутонов и разных покрытий, придется обратиться к японцам.

      Виды японского бисера

      На фото японский бисер предстает прозрачным, полупрозрачным, или непросвечивающим вовсе. Делятся бусины и по типу покрытия и, вообще, его наличия. Изначально окрашенное стекло, как говорилось, выцветает на солнце.

      Отдельно нанесенная глазурь к нему равнодушна. Краской покрывают уже застывшие бусины. Закрепляют покрытие термической обработкой. Ровность краске придают полировкой.

      У бусин с покрытием тоже есть минусы. Так, попадание на бисер духов, порой, приводит к линьке. Краска стекает на одежду, кожу. Реже всего это происходит с продукцией Miyuki.

      Ее покрытия, как и у прочих фирм, делятся на типы. Первый – глянец. Его слабое место – быстрое истирание. Особенно чувствительны к трению бусины с золотистым напылением.

      Перламутровое покрытие японских бусин чувствительно к солнцу. Жемчужные переливы быстро тускнеют. К тому же, перламутровые бусины легко царапаются. Соответственно, применяют жемчужный бисер для изделий домашнего декора или украшений на вечер.

      Критику не выдерживает и металлизированное покрытие японского бисера. Частицы металла отлетают от бусин даже от трения рук. Выдержать его способен слой, нанесенный способом гальванизации.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Так именуют закрепление частиц на основе в среде постоянного электрического тока. Собственно, так же осуществляют посеребрение и позолоту ювелирных изделий.

      Особняком стоит покрытие металлик. Не путать с металлизированным. Металлик наносится еще на раскаленные бусины. Напыляют окись олова. Ее проблема в почернении.

      Происходит оно со временем и лишь при частой носке изделий из бисера. За чернотой следует отщепление частиц покрытия. Однако, «идут» бусины к нему дольше, чем варианты с металлизированным и гальваническим декорами.

      Для достижения металлического эффекта японские производители используют не только бросовые сплавы, но и драгоценные. Есть бисер с золотым напылением, есть и с серебряным. Даже платиной стекло покрывают.

      Однако, самым прочным считается бронзовое покрытие. Его основа – 18-каратное золото. Поверх напыляют медь или латунь. Общая картина похожа на бронзу. Закрепляют слои термической обработкой. В итоге, бусины не царапаются, не выцветают, истираются годами.

      Самое устойчивое покрытие японского бисера – радужное. Оно напоминает разводы бензина на воде. Декор устойчив как к химии, так и к физическим воздействия. Солнце радужным бусинам тоже нипочем.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Заинтересоваться, где купить японский бисер «бензинового» типа стоит тем, кто изготавливает одежду. Вышивка сохранит красоту даже при частой носке и машинной стирке.

      Без покрытия остаются матовые бусины. У них бархатистая поверхность. Такой бисер именуют тертым. Он тоже подходит для вышивки на одежде. Отсутствие напыления исключает линьку украшений. Однако, матовый бисер может выцветать. Выгорание происходит только на солнце. Лучи искусственного света тертому бисеру не страшны.

      Цена японского бисера

      Если добавить к делению японского бисера по типам покрытия, «расфасовку» по размерам и формам, получим около 2 000 видов. У каждого из них своя цена. Однако, в общем купить японский бисер дешевле прочих не выйдет.

      Продукция из страны Восходящего Солнца самая дорогая. Фасуют, в основном, по 5 и 10 граммов. За пакетик просят не меньше 50-ти рублей. Есть варианты и за 100 и за 300. Сотню, к примеру, стоят 10 граммов квадратных бусин с круглыми отверстиями и радужным покрытием.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Такой бисер достоин изделий, которые войдут в историю. Пока же, упомянем одно из уже прославившихся. Это курительная трубка Михаила Кутузова. Экспонат выставлен в петербургском «Эрмитаже».

      Бисером украшен мундштук трубки. Полководец выбрал изделие с рисунком, имитирующим виноградную лозу на фоне голубого неба. Бисер наклеен на серебро. Это основной металл мундштука. Сама трубка деревянная.

      На трубке Кутузова бисер, конечно, не японский. Полководец жил во времена, когда в стране Восходящего Солнца еще не практиковали производство стеклянных бусин.

      Однако, будь в пору Кутузова японский бисер, для декора трубки, наверняка, применили бы его. Конкуренцию герой статьи выдерживает и в сравнении со старинными образцами.

      Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/yaponskij-biser-opisanie-osobennosti-primenenie-i-cena-yaponskogo-bisera/

      Стоит ли покупать китайский бисер?

      Подробности Опубликовано 01.10.2014 07:31 Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Сегодня купить бисер проще простого – для этого нужно зайти в ближайший магазин фурнитуры или мелочей для хендмейд. Также бисер можно заказать на сайтах. Ассортимент очень широкий, и потому актуален вопрос, как правильно выбрать бисер для плетения и для вышивки? И когда стоит отдать предпочтение китайскому бисеру?

      Многие задаются вопросом, какой бисер лучше, ведь существует разница в оттенках, фирмах-производителях, размере, форме и материале. Все эти параметры стоит учесть, когда вы выбираете бисер в магазине.

      Производителей бисера, который есть в наших магазинах, делят по странам: чешский, японский и китайский.

      Конечно, бисер производят и в других странах, но лидерами на рынке являются именно три выше названные страны-производителя.

      Какой бисер лучше? В чем разница?

      Японский бисер всегда продается по высокой цене. И это не удивительно, ведь его качество самое высокое. Чешский бисер чуть дешевле, но его качество также не вызывает сомнений. Китайский бисер самый дешевый. Не смотря на то, что товары из Китая часто вызывают плохие ассоциации, качество китайского бисера не такое плохое.

      В чем же секрет цены бисера из Китая? Он производится на дешевых станках из бюджетных материалов. Технология производства и калибровки бусинок отличается от японской и чешской. Труд работников в Китае оплачивается также дешево.

      Эти факторы объясняют низкую стоимость китайского бисера. Некоторые бусинки не делают из цветного стекла, а красят. Размеры каждой бусинки могут быть разными. Для сравнения – чешские бусинки калибруются под один размер.

      В одном пакетике китайского бисера вам могут попасться как продолговатые, так и круглые бисеринки. Но это не критично.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Спрашивая у специалистов, какой бисер лучше для вышивки, вы можете получить ответ – точно не китайский. Для этой цели лучше подходит чешский бисер, хотя даже в нем бисеринки одной партии могут незначительно отличаться по размеру и оттенку. В одной картине можно смешать китайский и чешский бисер, если вы найдете подходящие цвета и размеры.

      Бисер китайского производства подойдет для изготовления популярных сегодня бисерных деревьев и цветочков. Изделие будет выглядеть реалистично за счет того, что все бусинки не сделаны, как под копирку. Ведь в природе листочки и лепестки отличаются между собой!

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Китайский бисер мастерицы в некоторых случаях калибруют вручную. Для этого придется потратить немало времени, особенно если вы планируете масштабную работу (большую вышивку или украшение). Отобрав одинаковые бисеринки, вы получите два или три вида бисера.

      Когда стоит и когда не стоит выбирать китайский бисер?

      Опытные мастера рекомендуют начинающим пользоваться именно китайским бисером. Его будет не жалко, если работа получится не такой, как планировалось.

      Постепенно, приобретая опыт, вы можете переходить на более дорогие виды бисера.

      Среди достоинств китайского бисера – по времени хранения и эксплуатационным качествам он не уступает своим «соперникам» — японскому и чешскому. То есть изделие из бисера при носке не теряет свой цвет.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Выбирать китайский бисер не стоит, если вы хотите точно рассчитать, какое количество уйдет у вас на вышивку. Для изготовления бисерных изделий посчитать расход бисера (даже японского) по весу почти невозможно. Для изделий с большим расходом материала лучше выбирать китайский бисер, поскольку в ином случае на расходные материалы у вас уйдут баснословные суммы.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Не стоит уточнять, какой бисер самый лучший, если у вас строго ограниченный бюджет. Отдайте предпочтение китайскому, тем более – его можно купить оптом, что еще больше снижает стоимость каждого пакетика/грамма.

      Даже те виды китайского бисера, которые имеют блестящее покрытие, стойки к температурным перепадам и воздействию воды. Потому бисер из Китая нельзя назвать плохим.

      Просто при подборе стоит учитывать цели (плетение, создание декора для дома или вышивка), расход и качество (оно может отличаться в разных партиях).

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Теперь вы получили ответы на вопросы, какой бисер самый лучший, и стоит ли приобретать китайский бисер. Удачных вам поисков материала и творческого вдохновения!

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Серьги из бисера на кольцах

      Оригинальные серьги из бисера своими руками

      Источник: http://handmade-street.ru/stoit-li-pokupat-kitajskij-biser.html

      Бисер Zlatka — отзыв

      Стеклянный бисер Zlatka — это типичный китайский продукт, обладающий всеми преимуществами и недостатками, присущими китайскому бисеру.

      Вообще люди, занимающиеся бисером профессионально (например, плетущие или вышивающие украшения на продажу), «китайца» в своем арсенале расходных материалов не держат, справедливо предпочитая намного превосходящие его по качеству чешский и японский бисер.

      Я, однако, хочу заметить, что свои плюсы у этого бисера есть, и право на существование он имеет.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      • Поэтому начну с преимуществ:
      • Доступность: бисер Zlatka можно много где купить: он продается в крупных рукодельных магазинах (например, в «Леонардо» и «Иголочке») и мелких ларьках. Согласитесь, приятно, когда за срочно понадобившимся для реализации художественной задумки пакетиком бисера не надо ехать за тридевять земель или неделю ждать заказ из интернет-магазина

      ➁ Цена: как ни крути, а китайский бисер самый дешевый. Златку я покупала по цене от 6 до 23 рублей за 10 гр. (в зависимости от размера бисера и магазина). Для сравнения японский бисер стоит от 40 до 160 руб. (бывает еще дороже, но я на такой пока не решилась)

      ➂ Большое разнообразие оттенков — есть и матовые и глянцевые, и прозрачные, и с бензиновыми переливами. Красивые цвета! Я встречала этот бисер в двух размерах — 8 и 11, маленький бисер выпускается в тех же оттенках (и под теми же номерами оттенков), что и большой — очень удобно.

      Однако, у этого бисера есть один большой недостаток, сужающий сферу его применения: он не калиброван, то есть буквально все бисерины отличаются друг от друга по форме и размеру. В этом он сильно уступает японскому бисеру, где все бисеринки ровные.

      Поэтому, китайский бисер плохо подходит для сложных бисерный плетений (где бисерины должны плотно прилегать друг к другу) и бисерной вышивки. Вот фрагмент картины, вышитой чешским бисером: бусинки ровные и хорошо ложатся, со Златкой такого не получится.

      Читайте также:  Вазы из пластиковых бутылок своими руками: мастер класс поделки с фото и видео

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Отмечу еще один недостаток Златки: разный размер дырочек в бисеринах. Это особенно неприятно в тех ситуациях, когда пытаешься повторно просунуть иголку в бисеринку, уже вплетенную в изделие, и она лопается.

      Так для чего же тогда подходит китайский бисер вообще и Златка в частности? Для любых изделий, где не нужны ровные одинаковые бисеринки. Например, это могут быть украшения из бисерных нитей.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      1. Особенно, когда по задумке нижутся разномастные бусины/бисерины:

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      • А еще хочу сказать, что на мелком бисере (№11) разница между бисеринками менее заметна, так что сфера его применения будет шире.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Да и вообще для начинающих бисер Zlatka — хороший бюджетный вариант.

      Источник: https://irecommend.ru/content/i-u-kitaiskogo-bisera-est-svoi-preimushchestva

      Чешский и японский бисер, его разновидности и особенности

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Несмотря на всё многообразие форм и материалов, из которых он изготавливается, чаще всего под бисером подразумевают маленькие круглые стеклянные бусинки. Стеклоделие появилось около 6 тысяч лет назад. Название «бисер» происходит от «фальшивого жемчуга». Производство бусин в стеклодувной технике было очень трудоёмким, а поэтому, дорогим. Обрабатывать стекло и изготавливать маленькие бусины научились в Древнем Египте и Сирии. Оттуда бисер распространился в Рим. Позже Венеция стала основным его производителем, как для Запада, так и для Востока. Но Венецианский бисер был очень дорогим. С изобретением гильотины, позволяющей разрубать большое количество стеклянных трубок одновременно, первенство в изготовлении бисера перешло к Чехии. Появились машины, которые снизили себестоимость бусин. На Руси массовое производство бисера отсутствовало до XIX века. В XX веке начался новый этап в производстве маленьких бусин. На арену вышли страны Востока: Китай, Тайвань, Корея, Индия, Япония. Бисер стал востребованным во всём мире.

      У нас также в последние годы входят в моду и приобретают всё большую популярность украшения из бисера. Красивая эксклюзивная бижутерия ручной работы ценится не менее, чем ювелирные украшения. Ещё Коко Шанель говорила: «Люди с хорошим вкусом могут носить бижутерию, всем остальным приходится носить золото».

      Бисер носят со времен Древнего Египта до наших дней. Изделия из него разнообразны по стилю, их можно гармонично сочетать с любым образом, в любом возрасте и надевать по различному назначению. Такие украшения могут быть:

      ·        массивными, «королевскими», роскошными;

      ·        романтическими (в виде листьев, бабочек и т.п.);

      • ·        лёгкими, ажурными, воздушными, как кружева;
      • ·        этническими, с национальными узорами;
      • ·        абстрактными;
      • ·        строгими, повседневными.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      В изделиях из бисера актуальны включения камней, бусин, жемчуга, как натуральных, так и имитации. Мастера хенд мейд умело включают в изделия хрустальные и стеклянные бусины, акриловые и пластиковые, из полимерной глины и смолы.

      Но основой в таких изделиях служит бисер – мелкие бусины, от качества которых зависит срок службы изделия, долговечность его окраски, внешний вид и презентабельность. Качество бисера очень сильно отличается в зависимости от производителей.

      Основными поставщиками бусин на сегодняшнем мировом рынке являются такие страны, как Чехия, Япония, Россия, Тайвань, Китай, Индия.

      Качество бусин из Тайваня, Китая, Индии и даже России оставляет желать лучшего. Встречается нестойкая окраска, размеры бусин в одном размере варьируются, требуется калибровка, огранка несимметричная. Конечно и цена такого бисера более доступная, поэтому его лучше использовать для обучения новичков, для тренировочных изделий.

      Классификация бисера

      Для долговечных, красивых шедевров нужно выбирать чешский или японский бисер. По сравнению с китайскими и тайваньскими бусинами, чешский бисер имеет более высокие характеристики и, соответственно, более высокую цену.

      В чешском бисере тоже могут встречаться огрехи, например, заужено отверстие для иглы или цветовая гамма бусин одного артикула отличается в разных партиях, но он не линяет, не окисляется. При покупке бисера надо обращать внимание на маркировку, чтобы убедиться в производителе.

      В Чехии фирма «Прециоза-Орнелла» выпускает бисер на хорошем оборудовании, с полной автоматизацией процесса калибровки и гарантирует качество. Бусины изготавливают из стекла, керамики, металла или пластмассы. Разнообразие чешского бисера способно удовлетворить самых взыскательных мастеров.

      Чаще всего для изготовления изделий, украшений, вышивки и вязания используют круглый стеклянный бисер. Он может быть:

      1. ·        непрозрачным;
      2. ·        полупрозрачным;
      3. ·        прозрачным;
      4. ·        прозрачным с посеребрённым отверстием (или контрастного цвета)

      Чешские бусины немного мельче и более приплюснутые, чем японские. Японский бисер немного крупнее, отверстия шире, за счёт этого бусины легче по весу.

      Размеры бисера от 4-го до 13-го номера говорят о том, какое количество бисеринок в одном дюйме. Чем мельче бусины, тем выше номер, и тем сложнее с ними работать. Соответственно стоит такое изделие также дороже.

      • Самый дорогой и качественный бисер на сегодня выпускают Японские фирмы:
      • ·        Мацуно (включая торговую марку Мил Хил);
      • ·        Миюки (цилиндрический бисер «Делика»);
      • ·        Тохо (цилиндрический бисер с более широкими отверстиями).

      У японского бисера оттенок цвета одного артикула точно соответствует образцу в каталоге и одинаков в разных партиях выпуска. Калибровать его нет необходимости, качество оправдывает цену. Цена японского бисера в 1,5–2 раза дороже чешского.

      В каталогах японских производителей представлены тысячи видов бисера, стекляруса, рубки. Рубка — это короткие стеклянные трубочки длиной около 2 мм, стеклярус – трубочки длиной от 3 до 25 мм. В отличие от рубки из других стран, в японской рубке края оплавлены и не режут нитку.

      Если вы хотите подчеркнуть в вашем изделии мастерство и создать настоящий шедевр, выбирайте бисер из Японии.

      1. По форме бусины тоже отличаются разнообразием:
      2. ·        круглые;
      3. ·        трубочки (стеклярус);
      4. ·        квадраты (кубики);
      5. ·        капли;
      6. ·        бабочки;
      7. ·        шестигранники;
      8. ·        треугольники и другие.
      9. Интересны несимметричные виды бисера, с входным и выходным отверстиями на одной стороне (аналогично пуговице на ножке):
      10. ·        твин (плоский);
      11. ·        супердуо (с возвышением посередине между отверстиями);
      12. ·        сортадуо (выпуклый с обеих сторон).

      Три японских «кита»

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Бисер Мацуно появился в России одним из первых из японских бисеров. Самая первая компания по производству японского бисера была основана в 1935 году. Бусины Мацуно относительно недорогие (по сравнению с другими марками японского бисера) по форме напоминают круглый бублик. На мировом рынке хорошо известна торговая компания Мил Хил, которая продаёт бисер Мацуно хорошего качества по невысокой цене.

      Японская фирма Миюки основана в 1949 году.  Они выпускают самый популярный бисер цилиндрической формы с крупными отверстиями Делика. Он более круглый, чем цилиндрический бисер Тохо. Равномерность бусин Делика очень хорошо заметна особенно в плетении «кирпичного» полотна, его применяют для создания мозаик, для ручного ткачества.

      • Бисер Дроп (капля), слеза, бахрома имеет каплевидную форму.
      • Магатама имеет отверстие, смещённое к краю (как в подвесках).
      • Магатама лонг – удлинённые подвески.
      • Гексагон – шестигранный бисер.
      • Триангл – трёхгранный.
      • Кубе – четырёхгранный.
      • Твист – перекрученный стеклярус.

      Конкуренты Миюки, компании Мацуно и Тохо, кроме круглых и гранёных бусин выпускают ещё несколько редких по форме видов бисера. Например, спиралевидные бусины, закрученные сильнее, чем перекрученный стеклярус.

      1. В цветовом разнообразии фирма Миюки также занимает лидирующие позиции. Они выпускают бисер:
      2. ·        парчовый (с посеребрённым отверстием);
      3. ·        хамелеон (с отверстием, отличающимся по цвету от основного цвета бусины);
      4. ·        мокрый (полупрозрачный, с блестящим покрытием);
      5. ·        цейлон (перламутровый, напоминает жемчуг);
      6. ·        матовый (яркие, сочные краски);
      7. ·        люстровый (блестящий без переливов, глянцевый, лакированный);
      8. ·        тёртый (имеет шершавую поверхность);
      9. ·        полосатый, радужный, бензиновый (с разноцветными переливами);
      10. ·        мраморный или меланж (бусины различных оттенков одного цвета, будто из плохо перемешанного цветного стекла).
      11. Выпускается и бисер, в котором совмещают сразу несколько видов покрытия.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Настоящий японский бисер можно купить в интернет магазинах, где параллельно продаётся фурнитура (нити, проволока) и инструменты (иглы) для работы с бисером.

      Для вязания и бисероплетения, изготовления украшений используют проволоку из специальных антикоррозионных сплавов, латунную, медную. Степень жёсткости и диаметр проволоки влияет на её способность держать форму в изделии.

      Для эластичных, гибких, свободно ниспадающих колье или «струящихся» серег лучше использовать не проволоку, а мононить или леску. Они прочнее ниток (даже армированных).

      Но изделия из ниток более подвижны, не такие жёсткие, как на леске, не будут «стоять колом» и деформироваться (запоминать форму). Для бисероплетения оптимальны нейлоновые мононити Nymo. Самые толстые нити размера D могут пройти 8 раз в самый мелкий бисер Тохо №15.

      При выборе иглы, её диаметр также должен быть тоньше диаметра отверстия бисерины и учитывать несколько проходов нити через бусину вместе с иглой.

      Тест-драйв

      Покупая бисер для работы (аналогично и при покупке готовых изделий из бисера), первое, на что надо обратить внимание – это прочность окраски бусин. Изделие надо потереть в руках или положить на влажную белую ткань. Если оно оставляет следы от краски, то бисер линяет, и будет пачкать одежду.

      Если бусины упакованы в пакетик, можно потереть их пальцами прямо через упаковку – нестойкая краска оставит следы на пакетике. Для изделий, которые будут соприкасаться с одеждой и носиться на теле, не рекомендуется выбирать бисер с металлизированным покрытием. Оно может быстро стираться, облазить.

      Если вы не уверены в производителе, то не приобретайте металлизированный бисер. Бусины тайваньского, китайского, корейского, российского производства могут чернеть, тускнеть, окисляться на воздухе, покрытие может отслаиваться ещё при изготовлении изделия. Убедитесь, что бисер откалиброван.

      Часто через пакетик видно, если бисер разнокалиберный.

      Если производитель бусин неизвестен, купите пробную партию бисера и устройте ей тест-драйв. Выложите на солнечный свет несколько бусин и через пару дней сравните с остальными.

      Намочите или положите на влажную белую ткань, чтобы убедиться, что бисер не линяет. Постирайте в воде с порошком, чтобы оценить прочность окраски и т.п. Хорошим тестом для бусин является майонез, так как он содержит влагу, масла и кислоту.

      Если бисер после нескольких часов в майонезе не изменился, он прошёл испытание.

      Уход за изделиями из бисера

      • Но даже изделиям из качественного чешского или японского бисера необходим правильный уход и бережное хранение:
      • ·        нельзя оставлять бисер и изделия из него на солнечном свете для защиты от выгорания, нагревания и растрескивания (как и на морозе);
      • ·        желательно не мочить, а если пришлось помыть изделие, то быстро промокнуть салфетками насухо (не тереть) и высушить феном, чтобы нить не растянулась, а проволока не поржавела;
      • ·        украшения, картины и панно из бисера очищать от пыли сухой пуховкой или кисточкой (можно взять кусочек меха), не протирать спиртом, одеколоном, ацетоном;
      • ·        хранить изделие в расправленном виде (особенно касается изделий на леске) для защиты от деформации;
      • ·        надевать украшение перед выходом, когда уже не будете брызгать парфюмерией или лаком для волос;
      • ·        не роняйте, бусины могут расколоться;
      • ·        не рекомендуется надевать украшения под верхнюю одежду (нить может порваться), лучше взять их с собой;
      • ·        не стирать вышивку с бисером в машине, не выкручивать, осторожно отжимать;
      • ·        не сдавать в химчистку;
      • ·        при глажке и отпаривании закрывать бисер с двух сторон полотенцами;
      • ·        снимать украшения на пляже (на солнце), в воде, в бане.
      Читайте также:  Топ из кружева своими руками: фото и пошаговое описание мастер-класса

      Актуальные тенденции

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Почему сейчас так актуален бисер? Потому что изделия ручной работы всегда уникальны и неповторимы. Сегодня бисер носят голливудские звёзды. Подобные украшения вносят в их образ креативность и оригинальность.

      Создавайте свои шедевры из чешского или японского бисера, чтобы не затрачивать время и силы на недолговечное изделие. С качественным материалом работать намного приятнее, такая работа приносит моральное и эстетическое наслаждение. Такое изделие не стыдно подарить или продать, чтобы оно дарило радость другим людям.

      Источник: https://spinbo.ru/reviews/czech_and_japanese_beads_its_types_and_features/

      Какой выбрать бисер: чешский или японский?

          Всегда, когда у определенной продукции имеется несколько производителей, возникают дискуссии. Касаются они не только самих создателей, что проявляется в постоянных доказательствах превосходства, но и между потребителями. Товары для бижутерии и рукоделия не исключение.

      В сфере плетения и вышивания бисером наблюдается схожая ситуация. Только здесь покупатели мечутся между двумя крупнейшими производителями, выявляя преимущества каждого: Чехия и Япония.

      Мастера рукоделия, специалисты ювелирного дела и просто хендмейдеры стараются понять для себя, какой бисер лучше, чешский или японский.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы     Сделать правильный вывод и более оптимальный выбор в пользу той или иной продукции возможно только после изучения особенностей каждой страны-производителя.     Главный критерий качества, который определяет уровень марки бижутерной продукции – это отсутствие разницы между размерами, формой и материалом бисера из одной партии. Еще один основополагающий фактор – это сохранение цвета бисера на долгие годы. То есть, оттенок не должен меняться (выцветать) с течением времени.

      Чем отличается японский бисер от чешского?

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы    Многие спрашивают, где купить чешский бисер. Дешево – не значит некачественно. В некоторых магазинах можно встретить такой бисер по приемлемым ценам. В других он будет значительно дороже. Зависит это не от товара, а от условий реализации (поставки, статусность магазина, соображения продавцов и другое). Чтобы развеять сомнения из-за низкой цены и убедиться в качестве чешского бисера, вы должны знать следующее:• Независимо от материала изготовления, среди бисера не встречается брак;• Благодаря специальному покрытию, бисеринки долго не облезают;• Стоимость чешского бисера зависит еще от материала изготовления. Но, даже самый недорогой будет отличаться высоким качеством.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

           Те, кто до сих пор думает, какой чешский бисер лучше, могут без сомнения покупать любую разновидность чешской продукции. Основной критерий, на который стоит опираться при выборе – это личные предпочтения (цвет, размер и др).     Японцы для создания своего бисера используют высокотехнологичные станки, как впрочем, и Чехия.

      Поэтому японский бисер из одной партии будет идеально одинакового размера. Еще одно преимущество их товара – бисер имеет большее отверстие, а также достаточно стойкий и долго не стирается.

      Если сравнивать два производителя, а именно определять, какой бисер прослужит более длительный срок, то можно уверенностью утверждать, что японский бисер более устойчивый нежели чешский. Также японцы превосходят Чехию и в другом. Их бисеринки не могут быть разными как по цвету, так и по размеру в 1 партии. Чехия же очень редко, но допускает погрешности.

      Можно встретить бисеринки, в незначительной степени, отличающиеся друг от друга по цветовой гамме. Такие недочеты заметны опытным мастерам, и в некоторой степени понижают их превосходство перед конкурентами.

      Какой бывает чешский бисер, а какой японский?

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы    Различают бисер и первого и второго производителя по трем параметрам:• Форма• Цвет• Размер    Если сравнивать две страны, а именно, сколько стоит чешский бисер и японский, то выходит, что первый вариант более доступен. Но, опять же, если вы не придирчивый мастер, для которого весьма важны идеальные формы, размеры и цветовые гаммы. Японская продукция не слишком дорогая, и отличается большим превосходством. В интернет-магазине Lucita огромный ассортимент бисера и других товаров для рукоделия. Стоимость фурнитуры зависит от производителя, типа и других параметров. Поэтому выбор только за вами! Подберите для себя материал в лучшем соотношении цена-качество, опираясь на приобретенные знания о чешском и японском бисере. 

      Источник: https://www.luciastonesspb.ru/product/kakoy-vybrat-biser-cheshskiy-ili-yaponskiy

      Китайский, чешский и японский бисер — в чем различие?

      Занятия рукоделием приносят много пользы и удовольствия. Одним из интересных и занимательных дел является бисероплетение. Много замечательных изделий можно смастерить из этих маленьких декоративных объектов, если купить бисер в Харькове. Можно сделать серьги, деревья, заколки, резинки для волос, различные украшения, греческие повязки, картины, чехлы на мобильные телефоны, подвески.

      Очень много разных и привлекательных вещей делают из бисера. Дополнительных материалов для создания шедевральных изделий не понадобиться много. Для работы достаточно применять леску, проволоку или нитку. Преимуществом изделий из бисера является их красота, оригинальность, эксклюзивность.

      Можно выделиться из толпы благодаря этим изделиям. Стильные и модные украшения и аксессуары хотят иметь девушки, которые следят за модными тенденциями и мечтают выглядеть стильно.

      Занятие бисероплетение является увлекательным с его помощью можно убить время и дешево приобрести качественные и нужные изделия.

      Существуют такие виды бисера: японский, китайский, чешский. Каждый из них имеет свои особенности. Стоит разобраться в этом подробнее, внимательно изучить достоинства и недостатки каждого из них.

      Виды бисера их особенности

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Японский бисер отличается правильностью форм. Его цилиндрическую форму можно назвать идеальной. Он является качественным, на производстве осуществляется жесткий контроль качества, поврежденные бисеринки отсеиваются и никогда не попадут в упаковку для продажи. Применяются инновации, которые позволяют получить бисер разных форм и диаметров. Качество японского бисера обусловлено наличием покрытия очень стойкого к разного рода влияниям: механическому, химическому воздействию. Сами бисеринки имеют идеальную ровную структуру. Его возникновение ознаменовало новую эру в бисероплетении. Появилась возможность изготавливать еще более яркие и красивые украшения и аксессуары. Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Таким же популярным и востребованным на отечественном рынке, как и японский бисер, является чешский. Его качество находится на высоте, но по стоимости он более доступный. Чешский бисер может похвастаться разнообразием своих форм.

      Существуют разнообразные расцветки. Бисеринки могут изготавливаться разных размеров. Преимущества заключаются в том, что все бисеринки одной партии имеют одинаковый размер, это важно для создания красивых изделий.

      Если не хватило бисера из купленной партии всегда можно докупить нужное количество и никаких различий по качеству не будет. Если вы планируете продавать ваши hand made шедевры, то лучше сразу купить чешский бисер оптом.

      Во-первых такой товар всегда будет пользоваться спросом, благодаря своему отменному качеству. А во-вторых, он обойдется вам существенно дешевле.

      Лучшие виды бисера: чешский, японский, китайский - их плюсы и минусы

      Китайский бисер может порадовать широким ассортиментом и низкой ценой, конечно, изобилием всевозможных оттенков. Можно купить бисер крупного, среднего и мелкого размера. Есть стеклярус — это продолговатые стеклянные крупинки, рубка — бисеринки цилиндрической формы. Для новичков именно этот вид подойдет как нельзя лучше. Привлекает его доступность, дешевизна и разнообразие.

      Мастер классы по созданию эксклюзивных изделий

      Разжечь желание заниматься бисероплетением помогут мастер классы. В изобилии их можно найти на сайте www.dombusin.com. На страницах специализированного интернет-ресурса имеется целый раздел, посвященный мастер классам. Благодаря такой информации можно легко научиться в домашних условиях изготавливать эксклюзивные украшения и сувениры.

      Источник: http://make-self.net/public/26-14/601-kitayskiy-cheshskiy-i-yaponskiy-biser-v-chem-razlichie.html

      Бисер: какой лучше купить? Чем отличается японский бисер от чешского?

      Товары для рукоделия сегодня пользуются очень большим спросом. Объясняется это массовым изготовлением украшений ручным трудом. Их дарят, носят, продают и покупают как дорогостоящие авторские изделия. Но и в этой сфере приходится делать иногда непростой выбор, так как даже бисер производят несколько разных стран, конкурируя между собой. Сегодня вы узнаете, какой бисер лучше чешский или японский, и какими особенностями обладает каждый из них.

      Выбор зависит только от вас, а чтобы его упростить, нужно ознакомиться с преимуществами бисера каждой страны, в частности, узнать о качестве (какой чешский бисер облезает, а какой более устойчив ко времени, долговечна ли японская продукция и т.п). Отличия производства Японии и Чехии

      Если вам интересно, где купить чешский бисер дешево, то удовлетворить потребность невысокой стоимости сможет каждый интернет-магазин

      . Поскольку бисер Чехия производит разный по составу, материалу изготовления и другим параметрам, то и цена варьируется в зависимости от типа. Бисер японского производства не бывает дешевым, и вот почему:• Отсутствие брака;• Противостояние к облезанию и истиранию;• Идеальностью размера каждой бисеринки из одной партии;

      • Сохранение цвета длительное время (исключено выцветание).

      Чешский бисер

      тоже не стирается со временем, однако оттенок может побледнеть. Этим он и отличается от японского. «Какой чешский бисер стойкий?» спросите вы. Практически весь, вот только он поддается длительному воздействию солнечных лучей, что влияет на его цвет. Минусы производства бисера Чехии, или какой чешский бисер лучше? Качество этой продукции не зависит от используемого сырья. А вот погрешности в размерах среди бисеринок одной партии могут встречаться. Заметить разницу могут только опытные мастера при пристальном изучении каждой бусинки. Нет определенных рекомендаций по выбору бисера из Чехии, главное следовать из собственных предпочтений. Какой бывает чешский бисер и какой японский? И первая, и вторая страна-производитель изготавливают мини-бусинки различные по 3-м параметрам:- Форма- Цвет- Размер

      При сравнении цен и выяснении вопросов, сколько стоит чешский бисер, а сколько японский, выходит, что первый вариант доступен больше чем второй. Однако подойдет он не всем. Сомнительно, что весьма придирчивый и опытный мастера станет приобретать для своих авторских творений бисер не самого лучшего качества.

      Бисер из Японии превосходит чешский, но и стоимость у него соответствующая. В любом случае, что купить, решать только вам!

      Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f685d5d92d200abadad9d/5c95027df46afa127a4b1b65

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector